Интервью с С. С. Беркнером

Завершена подготовка к изданию материалов интервью с бывшим узником гетто, партизаном-разведчиком, доктором филологических наук, профессором С.С.Беркнером. Интервьюер – канд. ист. наук Н.П.Тимофеева, транскрипция – канд. ист. наук Е.В.Образцова.
В состав материалов, прилагаемых к тексту интервью, по правилам устной истории входит и краткая биография респондента. Прилагаю в качестве анонса написанную мной краткую биографию С.С.Беркнера:
Сергей Самуилович Беркнер родился в 1923г. в Польше и прожил первые двадцать лет в Белостоке, в семье Беркнера Самуила Самарьевича и Курлянской Софьи Павловны. Дух и стиль жизни в семье определял отец. Он учился в университете в Бельгии, но окончить его не успел, началась Первая мировая война, и царское правительство мобилизовало всех, находившихся за рубежом студентов. Самуилу Самарьевичу были свойственны независимость суждений и твердый характер. Будучи по образованию инженером, он обладал также широким кругозором в гуманитарных науках.
Семья Беркнеров отличалась многоязычием, старшие говорили на идише, польском и русском языках, отец – еще на французском и немецком. Читали преимущественно на идише, иногда вслух, например, Шолома Алейхема. И учиться Сергея Беркнера родители определили в гимназию, где преподавание шло на идише. Но на католическое Рождество мальчика приглашали в гости друзья – поляки, а в кино он с удовольствием смотрел советские фильмы.
В середине 1930-х гг. польские власти закрыли гимназию, обвинив ее руководство в слишком левых взглядах. Сергею пришлось перейти в другую, политически благонадежную гимназию с преподаванием на польском языке. Тогда же в Польше начались погромы. Память сохранила и первую встречу Сергея Беркнера с агрессивным антисемитизмом. Молодой поляк крикнул: « Жид!». … взял кирпич и в лоб мне его. У меня кровью залило лицо. … С тех пор я знал, что надо очень осторожно вести себя…».
С началом Второй мировой войны Сергей с отцом оказался в эвакуации в г. Барановичи. Там им пришлось пережить «ковровую бомбежку». В небе «было более тридцати немецких самолетов».
Восторженно встретив в Барановичах Красную Армию, в сентябре 1939г. Беркнеры вернулись в Белосток. «Потом эйфория стала постепенно стихать. … За 3-5 дней, может за десять, люди все выкупили, магазины стояли пустые. И даже появилась такая хохма: «Что такое СССР? Сахар стоит сто рублей». А раньше он стоил один злотый. … стали людей хватать и увозить в Сибирь, буржуазные элементы…». С другой стороны, болевший туберкулезом Пиня, сводный брат Сергея Самуиловича по матери, получил путевку в санаторий в Крым…
22 июня 1941г. Германия напала на Советский Союз. 27 июня в Белосток вошли немецкие войска. В первый же день был расстрелян брат Сергея Самуиловича. В « синагогу загнали около 2000 еврейских мужчин, мальчиков, скажем, уже 14-летних и выше, стариков… Более 2000 человек. Облили бензином, гвоздями забили окна и двери и подожгли. Живых людей». Так для еврейского населения началась немецкая оккупация. Город был разделен на гетто и «арийскую часть». Каждая встреча с оккупантами могла теперь закончиться трагедией. Сергей Самуилович был вынужден одеть желтую звезду. Однажды, возвращаясь от родственников, он услышал: «Ты, проклятый Jude [еврей – Н.Т.], подойди!». Немецкие солдаты заставили его убирать руками куски стекла и грязь на тротуаре. «… тут же руки стали в крови. … и это чувство, оно уже все время было, и боялся, и уже не боялся…». Это чувство называется обреченностью… «Нормальные люди вдруг стали рабами». «При входе и выходе в гетто били, кого-то пристрелили…».
За работу на текстильных предприятиях города евреи получали хлебные карточки, их можно было отоварить в двух пекарнях, одной из которых заведовал отец Сергея Самуиловича. «Это был такой кристально честный человек, что по карточкам мы получали… точно так же, как все. … И мама знала, с кем живет». Не удивительно, что Самуил Самарьевич стал видным членом подполья в гетто. Подпольщики готовились к самообороне. Со временем к ним присоединился и Сергей Самуилович.
А 9 июня 1943г. Сергей Самуилович ушёл из гетто в партизаны. Там воевал в разведке. Ему было тогда 20 лет. Этот шанс выжить ему подарил отец. «Гетто и партизанский отряд. … Это было самое драматическое время моей жизни. Я попал в тяжелый танец ХХ века и к счастью вышел из него. Больше половины отряда погибло…». В партизанском отряде Сергей Самуилович встретил свою будущую жену, обаятельную и мудрую Галину Беркнер. Ее любовь и верность станут надежным тылом Сергея Самуиловича во всех жизненных перипетиях, кои уготовит ему судьба.
В апреле 1944г., после очень тяжелой зимы, еврейский партизанский отряд «Форойс» («Вперед») влился в пришедшую в Белостокские леса партизанскую бригаду им. К.Калиновского, которой командовал комбриг, подполковник Н.Н.Войцеховский. Он взял Сергея Беркнера в бригадную разведку.
Летом 1944г. бригада соединилась с наступавшими частями Красной Армии. Сергей Самуилович попросил разрешение зайти в район бывшего гетто теперь уже освобожденного Белостока. «Было страшно идти туда, понимаете. Комок в горле, потому что все это только-только взяли. Эти руины гетто…». «Я подошел к дому, на чердаке я оставил купленные еще до войны отрезы, не то на костюм, не то на пальто, где-то положили на чердаке под опилки. … я думал, что скорее всего оно осталось, но не было никакого желания. Я просто был в шоке. Опустошен и в шоке. Хотелось плакать, но слез не было. … Я посмотрел и вернулся в штаб».
Оформив соответствующие документы, Беркнеры отправились на восток, на родину Галины Иосифовны. По дороге Сергей Самуилович был арестован, но «попал на хороших людей» и стал в итоге «служить в милиции участковым уполномоченным». А поскольку он «выделялся грамотностью и знал немножко немецкий и хорошо польский», то им заинтересовались в Гродненском областном НКВД, где Сергей Самуилович вскоре и начал работать в отделе по борьбе с бандитизмом.
Летом 1945г. он пошел к ректору Гродненского пединститута и взял у него документ, подтверждавший право молодого человека на образование. «С большой неохотой меня управление кадров отпустило. И чтобы мне насолить, они написали «по служебному несоответствию». А я же там был на хорошем счету…».
Педагогический институт Сергей Самуилович закончил с красным дипломом. Была возможность остаться на кафедре, но в СССР началась борьба с космополитизмом… По воле присутствовавшего на выпускном экзамене чиновника, способного молодого человека взяли на работу в областной отдел народного образования. Через два года, когда Сергей Самуилович уже сдавал кандидатские экзамены в институте иностранных языков им. М.Тореза в Москве, ему все-таки предложили работу на кафедре, и он вернулся в родной вуз. А еще через три года в результате очередной реформы образования факультет был закрыт, и чтобы найти новое место Сергей Самуилович послал свои документы в 29 вузов страны! Так он попал в Ульяновск. Семья преподавателя с двумя детьми жила в будке строителей. И лишь когда мужа пригласили на должность декана факультета иностранных языков, Галина Иосифовна взбунтовалась: «Дадут общежитие, тогда стоит идти». Новое жилье казалось семье декана почти дворцом. А потом было снова сокращение факультетов иностранных языков, и уже в качестве заведующего кафедрой английского языка Сергей Самуилович подал документы и прошел по конкурсу в Воронежский государственный университет. Работа на факультете романо-германской филологии оказалась, однако, сопряжена с борьбой за собственные принципы и достоинство. В итоге, с выговором по партийной линии, доцент Беркнер перешел в строительный институт, а оттуда, через год, в педагогический. «После этих боев неправедных, я считал, что приехал в санаторий». Прекрасный англист, он увлекся поисковой работой, и вместе с соратниками создал музей истории педагогического института. Потом уже была защита докторской диссертации в институте языкознания АН СССР в Москве.
Оглядываясь на прожитые годы, профессор Беркнер гордится тем, что был партизанским разведчиком и, таким образом, причастен к борьбе с фашизмом. «Каждый на своем месте. Маршал – одно, генерал – другое, какой-то офицер высокого ранга и рядовой солдат – все внесли вклад». Он не может забыть гибель родных, но сумел преодолеть состояние рабства, вбивавшееся сапогом нацизма в Шмерла (Сергея) Беркнера в Белостокском гетто. « … я стал человеком, я стал участником войны. … эта задавленность уходила постепенно. … Галина Иосифовна очень помогала».
Польша, Советский Союз и Россия – география жизни Сергея Самуиловича Беркнера, территория его памяти на карте мира, которому он по сей день открыт. Доброго Вам здоровья, Сергей Самуилович!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.